Гадкий Крыc | ||
1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. А где здесь монотеизм собственно? Бог не утверждает, что он единственный. Мне служи, а другим Богам не служи... |
||
Эрт | ||
Упоминаний о других богах во всём моисеевом пятикнижии много. Это самая старая часть Ветхого Завета, и в ней много былин, созданных ещё в явно языческие времена. |
||
ЛЕОНИД ОМ | ||
А даже не знаю, почему это первая заповедь. То ли потому, что это было провозглашено с Синая вслух всего Израиля. Вот вбили в голову 10 заповедей. А в Торе 613 заповедей для Израиля и 7 для народов мира. Первая мицва вроде "плодитесь и размножайтесь". А так я согласен с Гиллеем. Суть Синайского Откровения "не делай другому того, чего не хочешь себе". А остальное учение. Хочешь - иди и учись |
||
Гадкий Крыc | ||
Эта заповедь так или иначе легла в основу зарождения монотеизма. Но если вдуматься в её смысл, то монотеизмом здесь и не пахнет. Бог не утверждает, что Он - единственный Создатель и Повелитель Вселенной. Бог, как самое заурядное языческое божество заключает с человеком сделку. Я сделал тебе добро, а ты за это будешь поклоняться исключительно мне и никому другому. Евреи просто ошиблись при подсчёте богов... |
||
ЛЕОНИД ОМ | ||
Лично для меня монотеизм не в этой заповеди, а в ШМА ИСРАЭЛЬ. К сожалению, я не обладаю знаниями, чтобы все это читать в оригинале, это непросто. Но по русскоязычному пересказу Творец обещает Моисею произвести расправу над божествами египетскими. Это отражено и в тексте Пасхальной Агады. И в христианских текстах апостола Павла, он же Шауль, в его посланиях. А пророк Иеремия сказал: "боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес". Собственно, так и произошло. Кто ныне знает служение олимпийским божествам эллинов или шумерским божествам? |
||
Гадкий Крыc | ||
А разве так важен правильный выбор? Важна истина. Ведь если верить библии, то мир наполнен полузабытыми богами, жаждущими нашего внимания... |
||
ЛЕОНИД ОМ | ||
Извините, нас на философии учили этому афоризму, что мир полон богов. Фалес Милетский так говорил. Моя покойная бабушка была убеждена, что мир полон жуликов (это наша семейная фобия; вот раз мальчишка лезет по трубе, матушка говорит, что он лезет с целью кражи. Но это просто к слову). Это читается в Пасхальной Агаде: "В давние времена идолослужитетями были предки наши... жили за Евфратом и служили иным". Если исходить из афоризме, что верхнее подобно нижнему,можно сказать так. Как с жуликами, бандитами, с теми тварными сущностями духовными лучше не связываться. Потому что так просто от них потом не отвяжешься. Алкаши вон сидят у круглосуточных магазинов, жаждут внимания, чтоб их кто опохмелил. Стоит ли с ними связываться? Я думаю, что не стоит. |
||
Гадкий Крыc | ||
Можно приводить разные аналогии. Можно сравнивать забытых Богов с оставшимся не у дел алкоголиками, а можно с порождёнными и забытыми нами детьми или заброшенными родителями. В любом случае монотеисы гордятся своим монотеизмом не потому, что твёрдо отказываются служить другим богам, а потому, что уберены, что их Бог единственный. И в этом состоит их глубокое заблуждение. |
||
ЛЕОНИД ОМ | ||
Да тут, собственно говоря, и гордится нечем. Речь идет о служениии. Знаешь, как правильно служить Зевсу Олимпийскому или Иштар из Шумера - как говорится, с песней вперед если хочешь. Я не знаю и не пойду. |
||
Гадкий Крыc | ||
В наш просвещённый век речь идёт далеко не о служении, а об отношении к своей и чужой истории и культуре. Уверенный в своей правоте ортодоксальный монотеист продолжает злобно фыркать на чужие символы. А при случае и разрушить норовит, вспоминая деяния основателей "Единственно-правильного Служения". |
||
ЛЕОНИД ОМ | ||
Извините, я тут не соглашусь. Если посмотреть по АВОДА ЗАРА, уничтожить статус может лишь тот, кто понимает смысл этого служения. Ясно, что ломать не строить. Но если честно, мне это просто в голову не придет. Фырчать, а уж тем более противоправные действия совершать. |
||
Гадкий Крыc | ||
Речь же не персонально о Вас. У всех у нас на памяти талибы, расстреливающие из миномётов статую Будды, в полном соответствии с заветами нашего общего праотца - Ибрагима. |
||
ЛЕОНИД ОМ | ||
А при чем тут талибы? Я, к счастью, их в глаза не видел. Есть знакомый русскоязычный беженец из Афганистана, рассказывал. У них там свои разборки. Ну, египетские мамлюки упражнялись в стрельбе из гладкоствольных пушек по сфинксу под Каиром в свое время. Ну, небрежное отношение к историческим памятникам. А какое это имеет отношение к сакральным текстам? Никак не связано. |
||
Neborusov | ||
Так, на вскидку, пошёл поучился, почитал 2минуты, и такое нашёл => Суть Синайского Откровения: "...Будете для Меня избранным из всех народов..." ("Шмот", 19:5), "...Будете для меня царством священнослужителей и народом святым..." (там же, 19:6). короче, евреи богоизбранный народ, вся суть, чё скромничать? ![]() |
||
vegra | ||
А ещё в этой заповеди чётко указано что это бог евреев и про прочих ничего несказано. Но христианам по барабану логика. |
||
Гадкий Крыc | ||
У христиан есть своя версия Бога, обновлённая - 3.0 | ||
zLoyyyy | ||
Он и не утверждает, что существуют другие боги. Поклонение Зевсу, скажем, вовсе не предполагает того, что поклоняющийся предварительно убедился в его - Зевса - существовании. |
||
zLoyyyy | ||
Вот именно потому, что "навскидку" поучились, Вам и показалось, что в богоизбранности "вся суть". |
||
klikli22 | ||
сер))) откройте наугад любую книгу и поймите суть) не надо редактировать чужие слова) | ||
klikli22 | ||
если все же вопрос состоит в озаглавленной проблеме) то первая заповедь - очень ёмкая фраза) если есть тот кто вывел - его право приказывать) нет адресата - нет источника заповедей ![]() |